Pular para o conteúdo principal

Verbos - exercícios com gabarito

1. A forma correta do verbo submeter-se, na 1a. pessoa do plural do imperativo afirmativo é:

A. submetamo-nos
B. submeta-se
C. submete-te
D. submetei-vos

2. __________ mesmo que és capaz de vencer; __________ e não __________ .

A. Mostra a ti - decide-te - desanime
B. Mostre a ti - decida-te - desanimes
C. Mostra a ti - decida-te - desanimes
D. Mostra a ti - decide-te - desanimes

3. Depois que o sol se __________, haverão de __________ as atividades.

A. pôr - suspender
B. por - suspenderem
C. puser - suspender
D. puser - suspenderem

4. Não se deixe dominar pela solidão. __________ a vida que há nas formas da natureza, __________ atenção à transbordante linguagem das coisas e __________ o mundo pelo qual transita distraído.

A. Descobre - presta - vê
B. Descubra - presta - vê
C. Descubra - preste - veja
D. Descubra - presta - veja

5. Se __________ a interferência do Ministro nos programas de televisão e se ele __________, não ocorreriam certos abusos.

A. requerêssemos - interviesse
B. requiséssemos - interviesse
C. requerêssemos - intervisse
D. requizéssemos - interviesse

6. Se __________ o livro, não __________ com ele; __________ onde combinamos.

A. reouveres - fiques - põe-no
B. reouveres - fiques - põe-lo
C. reaveres - fica - ponha-o
D. reaveres fique - ponha-o

7. Se eles __________ suas razões e __________ suas teses, não os __________ .

A. expuserem - mantiverem - censura
B. expuserem - mantiverem - censures
C. exporem - manterem - censures
D. exporem - manterem - censura

8. Se o __________ por perto, __________; ele __________ o esforço construtivo de qualquer pessoa.

A. veres - precavenha-se - obstrue
B. vires - precavém-te - obstrui
C. veres - acautela-te - obstrui
D. vires - acautela-te - obstrui

9. Se ele se __________ em sua exposição, __________ bem. Não te __________.

A. deter - ouça-lhe - precipites
B. deter - ouve-lhe - precipita
C. detiver - ouve-o precipita
D. detiver - ouve-o -precipites

10. Os habitantes da ilha acreditam que, quando Jesus __________ e __________ todos em paz, haverá de abençoá-los.

A. vier - os ver
B. vir - os ver
C. vier - os vir
D. vier - lhes vir

11. Os pais ainda __________ certos princípios, mas os filhos já não __________ neles e __________ de sua orientação.

A. mantém - crêem - divergem
B. mantêem - crêem - divergem
C. mantêm - crêem - divergem
D. mantém - crêem - divirgem

12. Se todas as pessoas __________ boas relações e __________ as amizades, viveriam mais felizes.

A. mantivessem - refizessem
B. mantivessem - refazessem
C. mantiverem - refizerem
D. mantessem - refizessem

13. __________ graves problemas que o __________, durante vários anos, no porto, e impediram que __________ , em tempo devido, sua promoção.

A. sobreviram - deteram - requeresse
B. sobreviram - detiveram - requisesse
C. sobrevieram - detiveram - requisesse
D. sobrevieram - detiveram - requeresse

14. Eu não __________ a desobediência, embora ela me _________, portanto, não __________ comigo.

A. premio - favoreça - contes
B. premio - favorece - conta
C. premio - favoreça - conta
D. premeio - favoreça - contas

15. Se ao menos ele __________ a confusão que aquilo ia dar! Mas não pensou, não se __________, e __________ na briga que não era sua.

A. prevesse - continha - interveio
B. previsse - conteve - interveio
C. prevesse - continha - interviu
D. previsse - conteve - interviu

 

 

 

 

Gabarito

1.  A      2.  D      3.  C    4.  C    5.  A     6.  A    7.  B    8.  D    9.  D      10. C     11. C

12. A       13. D     14. A    15. B

Comentários

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Interpretação de texto–Enem–com gabarito

Teste seus conhecimentos resolvendo 12 questões de interpretação de texto para o Enem.



01. O texto a seguir foi extraído de um romance brasileiro. A partir de sua leitura, é possível extrair traços que permitam identificar o estilo literário a que pertence. Assinale a alternativa que indique esses traços e a escola a que o trecho pode ser filiada.


Caía a tarde. No pequeno jardim da casa do Paquequer, uma linda moça se embalançava indolentemente numa rede de palha presa aos ramos de uma acácia silvestre, que estremecendo deixava cair algumas de suas flores miúdas e perfumadas. Os grandes olhos azuis, meio cerrados, às vezes se abriam languidamente como para se embeberem de luz, e abaixavam de novo as pálpebras rosadas. Os lábios vermelhos e úmidos pareciam uma flor da gardênia dos nossos campos, orvalhada pelo sereno da noite; o hálito doce e ligeiro exalava-se formando um sorriso. Sua tez(1), alva e pura como um froco(2)de algodão, tingia-se nas faces de uns longes(3)cor-de-rosa, que iam, …

Verbos Transitivos Diretos e indiretos - Exercícios

PREDICAÇÃO VERBAL - OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO
1. (CESCEM-SP) Os pássaros voam na mata.
a) verbo de ligação;                  b) verbo transitivo direto;
c) verbo transitivo indireto;        d) verbo intransitivo;
e) nenhum dos citados.

2. (CESCEM-SP) O aluno ficou contente com o resultado dos estudos.
a) verbo de ligação;                  b) verbo transitivo direto;
c) verbo transitivo indireto;        d) verbo intransitivo;
e) nenhum dos citados.

3. (Uni-Rio-RJ) Assinale a opção correta quanto à predicação atribuída ao verbo sublinhado na passagem do texto.
a) "A casa fica num alto lavado de ventos." - ligação;
b) "Aqui não há encantos." - intransitivo;
c) "... as zínias e os manjericões que levantavam um muro colorido ao pé dos estacotes" - transitivo direto e indireto;
d) "Sim, só comparo o Nordeste à Tera Santa." - intransitivo;
e) "... em torno do qual gravitam as plantas, os homens e os bichos." - intransitivo.

4. (Medicina Itajub…

40 exercícios sobre formação de palavras com gabarito

Faça os exercícios sobre o processo de formação das palavras e prepare-se para as provas finais. Os exercícios de processo de formação das palavras irão lhe ajudar a entender a matéria e desenvolver um raciocínio lógico


1. (IBGE) Assinale a opção em que todas as palavras se formam pelo mesmo 
      processo: 
      a) ajoelhar / antebraço / assinatura 
      b) atraso / embarque / pesca 
      c) o jota / o sim / o tropeço 
      d) entrega / estupidez / sobreviver 
      e) antepor / exportação / sanguessuga 

 2. (BB) A palavra "aguardente" formou-se por: 
      a) hibridismo     d) parassíntese 
      b) aglutinação     e) derivação regressiva 
      c) justaposição 

3. (AMAN) Que item contém somente palavras formadas por justaposição? 
      a) desagradável - complemente 
      b) vaga-lume - pé-de-cabra 
      c) encruzilhada - estremeceu 
      d) supersticiosa - valiosas 
      e) desatarraxou - estremeceu 

4. (UE-PR) "Sarampo" é: 
      a) forma primitiva 
      b) formado po…