30 de novembro de 2010

Exercícios sobre Fonemas

Exercícios sobre Fonética
Confira abaixo exercícios sobre fonemas, vocábulos,hiatos, encontros vocálicos e encontros consonantais.
1. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:
A. 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.

B. 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

C. 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.

D. 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

E. 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

2. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. o fonema está diretamente ligado ao som da fala.

B. as letras são representações gráficas dos fonemas.

C. a palavra "tosse" possui quatro fonemas.

D. uma única letra pode representar fonemas diferentes.

E. a letra "h" sempre representa um fonema.
3. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto:

A. destruir.

B. magnésio.

C. adstringente.

D. pneu.

E. autóctone.

4. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.

A. assinar / bocadinho / arredores.

B. residência / pingue-pongue / dicionário.

C. digno / decifrar / dissesse.

D. dizer / holandês / groenlandeses.

E. futebolísticos / diligentes / comparecimento.

5. Verificamos a presença de um hiato em:

A. entendia.

B. trabalho.

C. conjeturou.

D. mais.

E. saguão.


6. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e hiato é:

A. pai-saúde-mau-juízo.

B. Saara-preencher-cruel-doer.

C. faísca-degrau-chapéu-vôo.

D. piada-miolo-poente-miudeza.

E. frear-foi-saída-rei.
7. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.

B. "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

C. "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

D. "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.

E. "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

8. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:

A. exceção / étnico

B. banho / dea

C. seguir / nascimento

D. aquático / psicologia

E. occipital / represa

Nas questões 9 e 10, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:

9.
A. na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
B. na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
C. na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
D. na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
E. na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.


10.
A. a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
B. a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
C. a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
D. a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
E. a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.


11. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
A. sucedida.
B. habitando.
C. grandes.
D. espinhos.
E. ressoou.


12. A palavra que apresenta ditongo crescente é:
A. acordou.
B. teriam.
C. noites.
D. jamais.
E. quando.


13. Só não existe hiato em:
A. atoleiros.
B. miaram.
C. ruído.
D. defendiam.
E. haviam.


14. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
A. ficha.
B. molhado.
C. guerra.
D. fixo.
E. hulha.


15. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:
A. quando.
B. zangou.
C. misteriosos.
D. vitória.
E. moravam.


16. A palavra "charuto" apresenta:
A. um dígrafo e seis fonemas.
B. um dígrafo e sete fonemas.
C. sete letras e sete fonemas.
D. sete letras e dois dígrafos.
E. sete letras e cinco fonemas.


17. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:
A. téc-ni-co
B. de-ce-pção
C. ad-jun-to
D. con-fec-ção
E. obs-tá-cu-lo


Gabarito
1.  C     2.  E     3.  C      4.  A       5.  A    6.  D     7. D     8. A   9.  B    10.  C      11.  A
12.  E        13. A     14. D    15. E   16. A       17. B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Exercícios sobre Fonemas

Exercícios sobre Fonética
Confira abaixo exercícios sobre fonemas, vocábulos,hiatos, encontros vocálicos e encontros consonantais.
1. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:
A. 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.

B. 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

C. 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.

D. 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.

E. 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

2. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. o fonema está diretamente ligado ao som da fala.

B. as letras são representações gráficas dos fonemas.

C. a palavra "tosse" possui quatro fonemas.

D. uma única letra pode representar fonemas diferentes.

E. a letra "h" sempre representa um fonema.
3. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto:

A. destruir.

B. magnésio.

C. adstringente.

D. pneu.

E. autóctone.

4. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.

A. assinar / bocadinho / arredores.

B. residência / pingue-pongue / dicionário.

C. digno / decifrar / dissesse.

D. dizer / holandês / groenlandeses.

E. futebolísticos / diligentes / comparecimento.

5. Verificamos a presença de um hiato em:

A. entendia.

B. trabalho.

C. conjeturou.

D. mais.

E. saguão.


6. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e hiato é:

A. pai-saúde-mau-juízo.

B. Saara-preencher-cruel-doer.

C. faísca-degrau-chapéu-vôo.

D. piada-miolo-poente-miudeza.

E. frear-foi-saída-rei.
7. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.

B. "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

C. "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.

D. "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.

E. "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

8. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:

A. exceção / étnico

B. banho / dea

C. seguir / nascimento

D. aquático / psicologia

E. occipital / represa

Nas questões 9 e 10, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:

9.
A. na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
B. na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
C. na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
D. na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
E. na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.


10.
A. a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
B. a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
C. a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
D. a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
E. a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.


11. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
A. sucedida.
B. habitando.
C. grandes.
D. espinhos.
E. ressoou.


12. A palavra que apresenta ditongo crescente é:
A. acordou.
B. teriam.
C. noites.
D. jamais.
E. quando.


13. Só não existe hiato em:
A. atoleiros.
B. miaram.
C. ruído.
D. defendiam.
E. haviam.


14. Indique a palavra que tem 5 fonemas:
A. ficha.
B. molhado.
C. guerra.
D. fixo.
E. hulha.


15. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:
A. quando.
B. zangou.
C. misteriosos.
D. vitória.
E. moravam.


16. A palavra "charuto" apresenta:
A. um dígrafo e seis fonemas.
B. um dígrafo e sete fonemas.
C. sete letras e sete fonemas.
D. sete letras e dois dígrafos.
E. sete letras e cinco fonemas.


17. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:
A. téc-ni-co
B. de-ce-pção
C. ad-jun-to
D. con-fec-ção
E. obs-tá-cu-lo


Gabarito
1.  C     2.  E     3.  C      4.  A       5.  A    6.  D     7. D     8. A   9.  B    10.  C      11.  A
12.  E        13. A     14. D    15. E   16. A       17. B

Nenhum comentário:

Postar um comentário