22 de junho de 2010

Exercícios com Substantivos e Gabarito

1. Numa das seguintes frases, há uma flexão de plural grafada erradamente:

a) os escrivães serão beneficiados por esta lei.

b) o número mais importante é o dos anõezinhos.

c) faltam os hifens nesta relação de palavras.

d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.

e) os répteis são animais ovíparos.


2. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que “balão” e “caneta-tinteiro”:

a) vulcão, abaixo-assinado;

b) irmão, salário-família;

c) questão, manga-rosa;

d) bênção, papel-moeda;

e) razão, guarda-chuva.


3. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural:

) cadáver – cadáveis;

b) gavião – gaviães;

c) fuzil – fuzíveis;

d) mal – maus;

e) atlas – os atlas.


4. Indique a alternativa em que todos os substantivos são abstratos:


a) tempo – angústia – saudade – ausência – esperança– imagem;

b) angústia – sorriso – luz – ausência – esperança –inimizade;

c) inimigo – luz – esperança – espaço – tempo;

d) angústia – saudade – ausência – esperança – inimizade;

e) espaço – olhos – luz – lábios – ausência – esperança.


5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos:


a) enigma – idioma – cal;

b) pianista – presidente – planta;

c) champanha – dó(pena) – telefonema;

d) estudante – cal – alface;

e) edema – diabete – alface.


6. Sabendo-se que há substantivos que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro, diferente. Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado:


a) O capital = dinheiro;

A capital = cidade principal;

b) O grama = unidade de medida;

A grama = vegetação rasteira;

c) O rádio = aparelho transmissor;

A rádio = estação geradora;

d) O cabeça = o chefe;

A cabeça = parte do corpo;

e) A cura = o médico.

O cura = ato de curar.


7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:


a) pianista – estudante – criança;

b) dentista – borboleta – comentarista;

c) crocodilo – sabiá – testemunha;

d) vítima – cadáver – testemunha;

e) criança – desportista – cônjuge.


8. Aponte a seqüência de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepção e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante:

a) pratinho – papelinho – livreco – barraca;

b) tampinha – cigarrilha – estantezinha – elefantão;

c) cartão – flautim – lingüeta – cavalete;

d) chapelão – bocarra – cidrinho – portão;

e) palhacinho – narigão – beiçola – boquinha.


9. Dados os substantivos “caroço”, “imposto”, “coco” e “ovo”, conclui-se que, indo para o plural a vogal tônica soará aberta em:


a) apenas na palavra nº 1;

b) apenas na palavra nº 2;

c) apenas na palavra nº 3;

d) em todas as palavras;

e) N.D.A.


10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de “Monge”, “Duque”, “Papa” e “Profeta”:


a) monja – duqueza – papisa – profetisa;

b) freira – duqueza – papiza – profetisa;

c) freira – duquesa – papisa – profetisa;

d) monja – duquesa – papiza – profetiza;

e) monja – duquesa – papisa – profetisa.


11.O plural dos substantivos “couve-flor”, “pão-de-ló” e “amor-perfeito”, é:


a) couve-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;

b) couves-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;

c) couves-flores; pão-de-ló; amor-perfeitos;

d) couves-flores; pão-de-lós; amores-perfeitos;

e) couves-flores; pães-de-ló; amor-perfeitos.


12. Indique o grupo de substantivo que só admite o artigo “o” :


a) cal, dó, sentinela;

b) contralto, eczema, aluvião;

c) hosana, apêndice, apendicite;

d) telefonema, eclipse, afã;

e) trama, elipse, omoplata.


13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:


a) sol: sóis; fúsil: fúseis; anão: anões;

b) peão: peões; guardião: guardiãos; caráter: caracteres;

c) órgão: órgãos;corrimão: corrimãos; mel: méis;

d) sótão: sótãos; álcool: álcoois; cônsul: cônsules;

e) faisão: faisães; anil: anis; capitão: capitães.


14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:


a) luso-brasileiras; rosas-chá; sapatos-areia; decretos-lei;

b) guardas-marinha; prócers; procônsules; totens;

c) grã-cruzes; chefes-de-seção; surdo-mudos; primas-donas;

d) saias-calças; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;

e) sapatos-de-cristais; coronéis-de-barrancos; olhosde-gatos.


15. Entre os substantivos aqui relacionados, há um que é do masculino qual?


a) hóstia;

b) Anátema;

c) Ráfia;

d) Antífona;

e) Estenia.

GABARITO:

1. D 2. C 3. E 4. D 5. C 6. E 7. D 8. C 9. E

10. E 11. B 12. D 13. B 14. A 15. B

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Exercícios com Substantivos e Gabarito

1. Numa das seguintes frases, há uma flexão de plural grafada erradamente:

a) os escrivães serão beneficiados por esta lei.

b) o número mais importante é o dos anõezinhos.

c) faltam os hifens nesta relação de palavras.

d) Fulano e Beltrano são dois grandes caráteres.

e) os répteis são animais ovíparos.


2. Assinale o par de vocábulos que fazem o plural da mesma forma que “balão” e “caneta-tinteiro”:

a) vulcão, abaixo-assinado;

b) irmão, salário-família;

c) questão, manga-rosa;

d) bênção, papel-moeda;

e) razão, guarda-chuva.


3. Assinale a alternativa em que está correta a formação do plural:

) cadáver – cadáveis;

b) gavião – gaviães;

c) fuzil – fuzíveis;

d) mal – maus;

e) atlas – os atlas.


4. Indique a alternativa em que todos os substantivos são abstratos:


a) tempo – angústia – saudade – ausência – esperança– imagem;

b) angústia – sorriso – luz – ausência – esperança –inimizade;

c) inimigo – luz – esperança – espaço – tempo;

d) angústia – saudade – ausência – esperança – inimizade;

e) espaço – olhos – luz – lábios – ausência – esperança.


5. Assinale a alternativa em que todos os substantivos são masculinos:


a) enigma – idioma – cal;

b) pianista – presidente – planta;

c) champanha – dó(pena) – telefonema;

d) estudante – cal – alface;

e) edema – diabete – alface.


6. Sabendo-se que há substantivos que no masculino têm um significado; e no feminino têm outro, diferente. Marque a alternativa em que há um substantivo que não corresponde ao seu significado:


a) O capital = dinheiro;

A capital = cidade principal;

b) O grama = unidade de medida;

A grama = vegetação rasteira;

c) O rádio = aparelho transmissor;

A rádio = estação geradora;

d) O cabeça = o chefe;

A cabeça = parte do corpo;

e) A cura = o médico.

O cura = ato de curar.


7. Marque a alternativa em que haja somente substantivos sobrecomuns:


a) pianista – estudante – criança;

b) dentista – borboleta – comentarista;

c) crocodilo – sabiá – testemunha;

d) vítima – cadáver – testemunha;

e) criança – desportista – cônjuge.


8. Aponte a seqüência de substantivos que, sendo originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepção e se constituem em formas normais, independentes do termo derivante:

a) pratinho – papelinho – livreco – barraca;

b) tampinha – cigarrilha – estantezinha – elefantão;

c) cartão – flautim – lingüeta – cavalete;

d) chapelão – bocarra – cidrinho – portão;

e) palhacinho – narigão – beiçola – boquinha.


9. Dados os substantivos “caroço”, “imposto”, “coco” e “ovo”, conclui-se que, indo para o plural a vogal tônica soará aberta em:


a) apenas na palavra nº 1;

b) apenas na palavra nº 2;

c) apenas na palavra nº 3;

d) em todas as palavras;

e) N.D.A.


10. Marque a alternativa que apresenta os femininos de “Monge”, “Duque”, “Papa” e “Profeta”:


a) monja – duqueza – papisa – profetisa;

b) freira – duqueza – papiza – profetisa;

c) freira – duquesa – papisa – profetisa;

d) monja – duquesa – papiza – profetiza;

e) monja – duquesa – papisa – profetisa.


11.O plural dos substantivos “couve-flor”, “pão-de-ló” e “amor-perfeito”, é:


a) couve-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;

b) couves-flores; pães-de-ló; amores-perfeitos;

c) couves-flores; pão-de-ló; amor-perfeitos;

d) couves-flores; pão-de-lós; amores-perfeitos;

e) couves-flores; pães-de-ló; amor-perfeitos.


12. Indique o grupo de substantivo que só admite o artigo “o” :


a) cal, dó, sentinela;

b) contralto, eczema, aluvião;

c) hosana, apêndice, apendicite;

d) telefonema, eclipse, afã;

e) trama, elipse, omoplata.


13. Indique a alternativa que apresenta erro na forma do plural:


a) sol: sóis; fúsil: fúseis; anão: anões;

b) peão: peões; guardião: guardiãos; caráter: caracteres;

c) órgão: órgãos;corrimão: corrimãos; mel: méis;

d) sótão: sótãos; álcool: álcoois; cônsul: cônsules;

e) faisão: faisães; anil: anis; capitão: capitães.


14. Assinale a alternativa que contiver todos os termos com plural correto:


a) luso-brasileiras; rosas-chá; sapatos-areia; decretos-lei;

b) guardas-marinha; prócers; procônsules; totens;

c) grã-cruzes; chefes-de-seção; surdo-mudos; primas-donas;

d) saias-calças; ouvidores-mor; baixos-relevos; gatos-pingados;

e) sapatos-de-cristais; coronéis-de-barrancos; olhosde-gatos.


15. Entre os substantivos aqui relacionados, há um que é do masculino qual?


a) hóstia;

b) Anátema;

c) Ráfia;

d) Antífona;

e) Estenia.

GABARITO:

1. D 2. C 3. E 4. D 5. C 6. E 7. D 8. C 9. E

10. E 11. B 12. D 13. B 14. A 15. B

Nenhum comentário:

Postar um comentário